jueves, 15 de diciembre de 2011

Calidad alimentos

 Isabel Revilla Martín, Dra Ciencia y Tecnología de, EPSZ-USAL
Calidad alimentos
-      estudio de la calidad en ecológico
-      identificación de ecológico con infrarrojos (NIRS)
-      nariz electrónica
-      CTP compuestos tóxicos permanentes
-      criterios comerciales del ovino y ecológico



Explicación de los CTP (compuestos tóxicos permanentes que se acumulan en el organismo de los animales ylas personas). Se adjunta artículo adicional a la charla. ver artículo

Presentación de trabajos específicos de ovino y comparación de productos convencionales con ecológicos en queso y lechazos por analítica por NIR (infrarojos), paneles de cata, y nariz electrónica o instrumento que permite diferenciar estos productos por las diferencias significativas que hay en estos productos.

Isabel nos explicó las investigaciones llevadas específicamente en leche y carne de lechazo ecológico comparado con el convencional. Menor contenido en grasa, mejor equilibrio en ácidos grasos y mayor riqueza en alfaomega 3 y 6 en el ecológico que en el convencional. todo ello por el acceso a pastos y forrajes que se ofrece a los animales en estos sistemas productivos.

Además explicó trabajos realizados con paneles de cata a ciegas con lechazos donde abrumadoramente el ecológico era preferido: más tierno, más jugoso y más sabroso.

ver presentación (pulsar)

3-10-12 leche ecológica
Artículo sobre mejor calidad en leche de vacuno ecológico de la administración de Aragón. Siguiendo las informaciones se podrá buscar más sobre las investigadoras y el CIFA.

13-3-12
alimentos de forraje y pasto
Como información adicional ofrezco este enlace a la página eatwild. Si bien la preocupación ecológica surgió en europa, como el fandango de ida y vuelta los norteamericanos están reaccionando y un número importante de "lunáticos pioneros" están proliferando. Contra los cebaderos industriales preconizan la alimentación a yerba. Incluso el maíz y soja los consideran malditos y preconizan la alimentación herbácea como la apropiada para los hervíboros algunos son más ocurrentes y venden la salad bar beef o ternera de lechuga a barra libre... Este artículo habla de lo mismo: menos grasa, de mejor equilibrio, más alfaomegas, mejor sabor y jugosidad.

Pero si la sapidad (sabor), equilibrio nutricional o conciencia ambiental no es lo tuyo, sigue leyendo porque aparecen nuevos estudios sobre los otros peligros del cebado industrial (otros que la EEB, clenbuterol, antibióticos o dioxinas). Esta página de eatwild sigue con un rosario de artículos espeluznantes (datos EEUU):
  • esporas de estafilococos en 50% de pollería industrial 
  • mayor persistencia y transmisión a humanos de E. Coli: la alimentación con cereales causa acidósis que (aparte de retorcer de dolor al animal) aumenta la acidez estomacal y provoca que la contaminación en matadero (faenado y atado de ano) sea con cepas más peligrosas que las autóctonas de "come-hierbas" con un pH menos ácido y diferente del nuestro. También hay estudios que constatan la disminución de E.coli al comer más heno.
  • mayor presencia de campilobacter en industrial (fiebres, náuseas, vómitos, dolor estómago y mortalidad en enfermos débiles por cáncer o hígado.
  • E. coli sobrevive en establos pero no en pastos
  • el 70% de los antibióticos americanos se emplean en ganado y crean resistencias en bacterias
  • Resistencia a fluoroquinona elimina la eficacia en humanos de este potente antibiótico de último recurso en humanos.
  • el vecindaje a grandes granjas intensiva aumenta dolencias en humanos. Estudio en vecinos de nave de 6.000 cerdas en Carolina del Norte presenta mayor incidencia de la media en cefaleas, rinitis, garganta, tos persistente, diarrea e irritación en ojos - sequedad y blefaritis
¿no acojona? (con perdón)

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