domingo, 18 de diciembre de 2011

aprovechamiento y mejora de pastizales

Emilio Petisco Molina, Ingeniero Técnico Agrícola, Jefe de Servicio Provincial M.A.R.M., ganadero ecológico de caprino
Mejora de aprovechamientos pastoriles
-      pastos naturales, resiembras mecánicas y zoocoria
-      limpieza por alta densidad y tiempo de reposo
-      carga y esquilma
-      vallados, charcas y otras infraestructuras

Emilio habló largo y tendido sobre los aprovechamientos de los recursos naturales. Trató desde las posibles mejoras en pastos y prados naturales con un abonado o una resiembra de pratenses mejorante. Se trataron temas como el mantenimiento de pastos aprovechando el efecto del ganado con altas cargas instantáneas como la importancia que tiene el tiempo de recuperación de una planta mordida que puede ser de varias semanas según especie, desarrollo, suelo y clima.

Explicó el sistema de planificación de los aprovechamientos por lotes, diseñando los vallados para un manejo de porteras sin tener que tirar de zurrón y cayado y cómo había que diseñar el aprovechamiento de los recursos pastables según su curva de producción y la forma de completar la ración durante la inactividad del verano o del inverno con otros henos cultivados.

Insistió en la necesidad de una base territorial para la supervivencia de una explotación que proporcione de media más del 70% del alimento. De otro modo las variaciones anuales y las fluctuaciones de los mercados acaban forzando al cierre.
En su explicación de la planificación insistió en la pradera de regadío con aprovechamiento a diente como el sistema más rentable y con cierta aplicación en los Valles de Benavente. Frente a las opiniones del público, en especial vaquero, recordó que la mayor parte de los costes en la manipulación de forrajes vienen de la siega y acondicionado, transporte, almacenado, manipulación y mezcla y que siempre será más provechoso que ese trabajo lo hagan los animales cuando lo permitan las estructuras y la disponibilidad de agua. Obviamente la situación óptima se da en la pradera atlántica, en nuestras condiciones continentales y áridas, finalmente la superficie dedicada al corte tiene que ser superior al aprovechamiento a diente. Sin embargo hay que recalcar que el 30% de mayor producción que algunos autores la atribuyen a al sistema de siega (zero grazing) debe corresponderse con un equipo adecuado para que haya mayor eficiencia en el proceso (producto/costes). Sin embargo se ven pocos equipos de siega acondicionadora a la última tecnología y los sistemas de deshidratado son muy costosos. Es muy difícil una henificación en que se logre secar al 14% de humedad para que no se estropeen los paquetes y luego hay que contar la amortización de los heniles y la maquinaria para su manipulación, que cuentan mucho.
Las cooperativas de ganaderos son una herramienta estupenda para gestionar labores de siega a la última tecnología. Estas tienen opción de ofrecer a empresarios de maquinaria la contratación de sus socios a precio cerrado.

También atendió a las preguntas de los ovejeros de Sanabría de zona montañosa y suelo pobre. En ese caso recomendó un aprovechamiento por altitud, teniendo en cuenta que los pastos altos maduran antes y se agostan primero, con lo que conviene ir a ellos antes de que se pierdan cualidades nutritivas. Por el contrario los bajíos y valles guardan más humedad y su producción y disponibilidad perdura algo más. Volvió a insistir en el ajuste exquisito de la carga ganadera media a los recursos a aprovechar puesto que una insuficiente alimentación en los momentos críticos (ver charla de Carlos) de final de gestación y lactación o cubrición da al traste con las expectativas productivas (obtener lechazos y leche para ordeño o para su cría).

En otros momentos se insitió también en la necesidad de hacer una gestión muy cuidadosa del ganado y especialmente de aprovechar el sofware informático para gestión de explotaciones que permite monitorizar los animales y tomar decisiones estratégicas (secado, cubrición, selección para reposición) y obtener los indispensables índices productivos competitivos (€/litro, €/reproductora, €/kg carne, %€/resposición...).

Emilio además de su carrera en el  MAGRAMA (MAPA, luego MARM) y como político apuesta por las razas autóctonas adaptadas al terreno y sus recursos. Tiene una explotación de caprino de la agrupación de la meseta, raza para la que está luchando por constituir una asociación y libro genealógico que la libre del inminente peligro de extinción. Y la gestión la está realizando por el método ecológico, todavía en conversión.

Los ganaderos deben defender ante la sociedad su papel como conservadores de la naturaleza, especialmente los pastores garantizan que los recursos se coman y se mantengan sanos y productivos los pastos y praderas sin que se degraden a especies arbustivas y con gran peligro de incendio. En Extremadura han desarrollado experiencias de limpieza con camellos y en Aragón con asnos. En muchos casos se arrasa con maquinaria pesada para el desbrozado y todo revierte en un par de años. hay que valorar que además de la actividad económica de servir alimentos, los ganaderos mantienen el paisaje.

explora más sobre pastos y ganadería en la extensión agraria de EEUU pulsa enlace ¡En español!

también os pongo unos enlaces sobre etología en la ganadería, tema que salió con Óscar
En la red encontraréis mucho material en castellano, sobre todo para bovino especialmente en Argentina, Uruguay u Méjico. Hay que familiarizarse con el vocabulario como potreros, tambo, rodeo... lo cual siempre será enriquecedor:
oscar1 ojos de vaca
oscar2 etología aplicada
oscar3 Temple Gandin

  • pastoreo rotacional
Aquí van un par de artículos proporcinados también por Óscar sobre los sistemas de pastoreo. Lamentablemente muchas instalaciones no se puden realizar en nuestros comunales por la inercia en el manejo y toma de decisiones.
oscar4 sistema
oscar5 pastoreo completo


Holistic Management - Gestión holística o integral
En el siguiente enlace se describen cuestiones sobre fincas ganaderas tratadas por este proceso sistemático de gestión y toma de decisiones basado en el objetivo vital (goal) del productor sobre qué quiere ser, cómo vivir y qué tiene que hacer para implementarlo y lograrlo en un proceso sostenible técnica y económicamente en una zona de especial Aridez como Tejas, lo que hace la experiencia trasladable a España. Estudia el efecto de las manadas de bisontes y se la sabana africana: la manada hace una ocupación de alta densidad y come prácticamente todo lo que hay y no retorna al lugar hasta que todo está completamente recuperado. Cita ejemplos de rotaciones en praderas de un año. Otro caso de 2000 novillos en 15 ha durante sólo un día (claro con fincas muy majas que deben tener -saldrían 5.500 ha, pero hay que traducirlo a nuestros recursos). Efecto sobre el suelo: el pisoteo intenso rompe y granula el suelo y permite su empape cuando llueva. Efecto sanitario hay mejor distribución de las boñigas y menos moscas porque caen sólo 1 día/año y luego las larvas no tienen tiempo a parasitar los animales. Efecto ambiental-caza: la altura de la yerba en plena recuperación favorece el habitat de la codorniz (whitebob quail) que allí es un recurso muy valorado, también de la caza de ciervos que descastan según recursos del año (claro aquí en la Sierra de la Culebra nos descastan poco y una finca tan grande no es como un comunal en el que el vecino puede rapiñar lo que tu reserves...)
Visión global- A whole view (in inglis, se siente...)

Diversificación - granja polyface
Esta granja de Virginia se basa en la sinergia que produce la diversidad biológica. rechazan las siembras, arados y silos. Basan toda su producción en aprovechamientos forrajeros. Las vacas carean y detrás llevan gallineros móviles que desplazan a diario. La vaca esterca la gallina sanea todos los cocos y larvas de moscas. También crían pollos y conejos en refugios móviles que mueven a diario. Crían cerdos sobre el estercolero de las vacas. Comercializan directamente a 3000 familias y 50 restaurantes.
Se basan en la transparencia, alimentación forrajera, bienestar de los individuos, servicio a una comunidad de familias, adaptación a la naturaleza y sus ciclos y las lombrices como salud biológica del suelo para producir alimentos sanos.
The Gobbledygo
Cobertizo móvil en el que las pavitas complementan el pienso con forraje.
Floorless Field Shelters
pollos camperos con grano y pasto a voluntad sobre el pasto careado por las vacas

Gallinero móvil, sigue las estercadas de las vacas como equipo sanitario anti moscas (subproducto huevo)
Pastured Rabbits
Conejera móvil

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