miércoles, 21 de agosto de 2013

Expansión de la agricultura ecológica en Zamora

La junta de Castilla y León publica la evolución de las superficies dedicadas a la agricultura ecológica en la región del Duero.




¿Esta expansión es por cambios de mentalidad de los productores, por una mayor demanda de consumidores, por incentivos a la conversión o consecuencia de una labor formativa?

En el caso de los productores ¿qué cambia? Subvenciones, la preocupación por ofrecer productos más sanos, el miedo manejar productos toxicos, el coste de la fertilización química, el precio del gasóleo, mayor concienciación sobre la fertilidad orgánica del suelo, moda, expansión de mercados específicos. Son muchos argumentos y resulta muy difícil descatacar alguno sobre los demás, pero todos van tomando peso.

El crecimiento del consumo sí que está claro y además se ha descubierto no que no existe sólo el canal de los supermercados y grandes superficies convencional, sino que hay asociaciones de consumidores que están dando el empujón animando a sus proveedores con más demanda de cantidad y variedad y redes de contactos altruistas, concienciadas por un comercio más justo y el factor social que aparece en el precio además de la innegable calidad. Sin embargo estas redes alternativas no tienen la larga experiencia de la gran distribución. Hay desfases entre la madurez de consumo y la comercial con mucha fruta que se estropea en las estanterías. Muchos productores son poco serios y las productos se demoran en la libranza. También se puede hablar de abusos de los productores sobre una mayor tolerancia, con coladeros de producto fuera de calibre o tipificación de calidad. Este sector comercial interesa poco a las autoridades porque no es una generación directa de puestos de trabajo cuando se trata de asociaciones con participación de miembros. Cabe recalcar que las organizaciones de consumidores son una herramienta muy buena en una situación de crisis para asegurar suministros de calidad con ahorro, y no sólo en la cuestión ecológica, vale también con otros alimentos y productos. Imaginen por favor que una asociación anuncie a varios concesionarios: compro 3 utilitarios, 2 compactos, 4 familiares, 6 todoterreno... hagan ofertas señores... En un contexto de crisis con voracidad recaudadora es difícil que se premien los economatos y cooperativas de consumo como en la postguerra con excención fiscal, o ayudas directas. Además las mejores negociaciones reducen la base imponible...

Respecto a los incentivos la gráfica describe sólo hasta el 2011 que es cuando se cerró el grifo de las ayudas. habrá que esperar. Estoy convencido de que el parón puede suponer un bache a la espera de si las subvenciones volvían pero los argumentos expuestos en el primer punto empujan a reducir la agricultura convencional de insumos externos de precios crecientes. Me llama poderosamente la atención que en el chequeo de la PAC cuando se habla de un componente "greening" o de "verdeo" del 30% de la intensidad de la ayuda la gente no se convenza más de procurar alcanzar las máximas exigencias medioambientales para apurar estas ayudas que tanto significan, no ya para la rentabilidad, sino para la mera subsistencia de las explotaciones y mantenimiento productivo de los suelos de la UE. Hoy en Zamora no se puede respirar por el humo de un incendio en los Arribes, finalmente alguien tendrá que comprender que cuando se abandonan tierras, LO QUE NO SE CONVIERTE EN COMIDA, SE CONVIERTE EN COMBUSTIBLE. ¿Serán necesarios mayores desastres ambientales para se decida valorar, y por fin pagar el papel de jardinero rural de los agricultores en lugar de buscar aligerar tanto el paquete de la PAC?

Respecto a la formación se observa en la gráfica que la curva de Zamora destaca claramente sobre el conjunto. Algún efecto tiene que tener el esfuerzo y constancia de la Diputación en su labor formativa a través de sus Servicio Agropecuario y especial a D. Antonio Regalado. tras los cinco cursos de 2009 a 2011 realizados desde la CAG llevamos dos de parón sin tener noticias de que se puedan reanudar. La SEAE está organizando cursos telemáticos pero por un lado las cuotas a los no socios y por otro la barrera informática que todavía tiene el habitante rural auguran pocos seguidores en Zamora. Al agricultor le gusta la experiencia directa y comprobar que si pepito hace AE y se pudo comprar un coche es que algo tiene que dar. En los cursos de Fariza, Bermillo de Sayago y Navianos de Valverde se comprobó el valor del trato directo con otros agentes y tener a quién visitar y preguntar. El número creciente de alumnos en las ediciones y la fiel asistencia - es duro sacar tiempo e interés para cinco jornadas cuando hay tanto trabajo en el campo.

Choca bastante la pobreza del esfuerzo dedicado aquí en la promoción de la AE. La verdad es que el sitio web ofrece muy poca información. enlace a fuente de datos. Pero todavía causa mayor estupor que el responsable de la certificación, el CAECYL dejara de actualizar sus estadísticas en 2005. enlace Quedará para otra entrada la dedicación desigual en la UE.

1 comentario:

  1. Ni ecológica ni agricultura. Todo para Monsanto y Mercadona. Reconocen la crisis porque ordeñan menos no porque les preocupemos. Como para buscar que comamos bien y barato.
    Pero si en Polonia comen nuestros tomates más baratos que nosotros mismos y eso que llevan un porrón de km.

    ResponderEliminar